Специализированная кардиохирургическая клиническая больница
имени академика Б. А. Королёва


Рентгенхирургические методы исследования

  • Отделение
  • Основные направления
    работы
  • Информация для
    пациентов
  • Доктора
  • Внебюджетные услуги

Интервенционная радиология или рентгенохирургия  — современное медицинское направление, которое подразумевает выполнение миниинвазивных лечебных и  диагностических вмешательств под лучевым контролем в условиях специализированных операционных (рентген-операционных) ­

В отличие от традиционной хирургии рентгенохирургические вмешательства проводятся с минимальным повреждением тканей, поскольку в основном используется инструментарий диаметром не более 3 мм, вводимый путем пункции (прокола), без хирургических разрезов. Это позволяет выполнять рентгенохирургические вмешательства без использования общего обезболивания и искусственной вентиляции легких.

Меньшая травматичность рентгенохирургических вмешательств значительно расширяет возможности оказания хирургической помощи пациентам, способствует уменьшению частоты и тяжести послеоперационных осложнений, оказывает влияние на сокращение времени пребывания больных в стационаре, способствует более эффективной трудовой, бытовой и социальной реабилитации.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения в специализированной кардиохирургической  клинической больнице организовано в  1987году.

Сегодня в распоряжении отделения три современно оснащенные рентген-операционные. В отделении ежегодно обследуются более 3200 пациентов, которым выполняются более 1700 ангиографических исследований и более 1600 рентгенэндоваскулярных операций.

Техническое оснащение

  • Ангиографический комплекс экспертного класса с возможностью КТ моделирования AZURION 7 B20 («Philips», Нидерланды) с аппаратами для проведения внутрисосудистых ультразвуковых исследований (ВСУЗИ) и определения моментального резерва кровотока (iFR).
  • Ангиографический комплекс экспертного класса ALLURA Xper FD 20 («Philips», Нидерланды).
  • Ангиографический комплекс AXIOM ARTIS  dFC («Siemens», Германия)
  • Ультразвуковой сканер экспертного класса EPIQ («Philips», Нидерланды).
  • Система ротационной атерэктомии ROTABLATOR («Boston Scientific», США).
  • Наркозно-дыхательная и следящая аппаратура, дефибрилляторы, контрпульсаторы.

Основными задачами отделения являются:

  1. Оказание плановой специализированной высокотехнологичной медицинской помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  2. Внедрение в практику новых, высокоэффективных методов диагностики и лечения.
  3. Оказание консультативной помощи специалистам клинических подразделений по вопросам диагностики и тактике ведения больных с применением методов рентгенохирургии.

Диагностические процедуры:

  • Ангиография артерий и вен (в том числе с использованием дигитальной субтракции);
  • Катетеризация полостей сердца и ангиокардиография при врожденных и приобретенных пороках сердца, кардиография;
  • Коронарография, шунтография;

Лечебные вмешательства:

  1. Баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий, в том числе:
    • эндоваскулярное лечение хронических окклюзий,
    • лечение при поражении ствола левой коронарной артерии,
    • лечение бифуркационных и осложнённых стенозов
    • лечение поражений с признаками выраженного кальциноза с применением ротационной атерэктомии,
    • операции в труднодоступных сегментах коронарных артерий,
    • лечение пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование и др.
    • операции с использованием лучевого, плечевого и бедренного доступов;
    • операции с использованием ВСУЗИ и iFR, позволяющих подобрать оптимальный метод лечения для каждого пациента.
    • при крайне высоком риске вмешательства возможно проведение ангиопластики и стентирования с использованием внутриаортального баллонного контрпульсатора.
  1. Баллонная ангиопластика и стентирование периферических сосудов:
    • сонных,
    • позвоночных,
    • подключичных,
    • почечных,
    • чревного ствола, брыжеечных артерий,
    • подвздошных, бедренных, подколенных артерий и артерий голени (включая реканализации данных сосудов при их окклюзии).
  1. Эндоваскулярные и гибридные вмешательства у больных с критической ишемией нижних конечностей
  2. Операции при врожденных пороках сердца (закрытие открытых артериальных протоков, дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок, баллонные вальвулопластики клапанов аорты и легочной артерии, баллонная вальвулопластика и стентирование при  коарктации аорты)
  3. Транскатетерная имплантация аортального клапана.
  4. Операции при расслоениях аорты, аневризмах брюшного и грудного отделов аорты – эндопротезирование аорты стентграфтами.
  5. Имплантация кава-фильтров при наличии эмболоопасных тромбозов в системе нижней полой вены венах нижних конечностей с целью профилактики тромбоэмболии легочной артерии.

Баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Основная часть операций в рентгенохирургическом отделении направлена на восстановление нарушенной проходимости артерий — сосудов, несущих кровь в органы и системы. Причин нарушения проходимости сосудов довольно много, но чаще всего — это атеросклеротические поражения.

Операция выполняется под местной анестезией в ангиографической операционной. Через прокол артерии на запястье или верхней части бедра (лучевая или бедренная артерия) катетер подводится к левой или правой артерии,  питающей сердце. Далее за зону сужения проводится специальный очень тонкий, хорошо управляемый проводник с гибким кончиком. Создается так называемый «рельс» для доставки к месту сужения стента. Стент представляет собой прочный и гибкий металлический каркас, который расширяется до диаметра сосуда баллоном, поддерживая его просвет открытым. В зависимости от особенностей анатомии и выраженности сужений, вмешательство занимает от 30 минут до 2 часов.

Часто встречаются случаи полного прекращения кровотока по артерии. При этом возможна попытка восстановления её проходимости с помощью технологии реканализации с последующим стентированием. Это достаточно сложное и дорогостоящее вмешательство может продолжаться до трёх и более часов. Вероятность успешности реканализаций в нашей клинике — более 90%, что является очень высоким показателем, сопоставимым с лучшими мировыми центрами.

Пациентам после перевода в палату назначают постельный режим от 4х до 12 часов, а общие сроки динамического наблюдения обычно составляют максимум 24 часа. После выписки в течение нескольких дней пациентам рекомендуется ограничить интенсивность физической нагрузки. Это необходимо для хорошего заживления места пункции. Через 2-3 дня пациенты могут вернуться к обычному режиму жизни, привычной работе.

Важно отметить, что после стентирования абсолютно необходим приём препаратов, снижающих свёртываемость крови, продолжительностью от двух месяцев до года.

Имплантация окклюдеров, клапанов сердца, стент-графтов

Довольно большая группа врождённых пороков и некоторые из приобретённых пороков сердца в настоящее время устраняются с помощью малоинвазивных технологий. Маленьким детям операции проводятся под наркозом, остальным — под местным обезболиванием.

Дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок закрываются специальными устройствами — окклюдерами, сплетёнными из тонкой металлической проволоки с эффектом памяти формы. Подведённые к нужному месту по тонкой трубочке окклюдеры принимают необходимую конфигурацию при их выдвижении из трубки. Основное условие выбора такого способа лечения — наличие достаточных краёв у дефекта, что определяется при предварительном ультразвуковом исследовании. При отсутствии у дефекта краёв, необходима открытая операция.

Один из врождённых пороков — открытый артериальный проток в зависимости от его размера закрывается или окклюдером, или специальной спиралью.

Некоторые врождённые сужения сердечных клапанов устраняются раздвижением их сращенных створок, которое осуществляется специальным баллоном нужного диаметра.

Пожилым пациентам с серьёзными пороками аортального клапана, которые не могут перенести операцию протезирования клапана на открытом сердце, в нашем отделении  выполняются имплантации протезов этих клапанов через катетер. Катетер со сложенным клапаном вводится в бедренную артерию через прокол или небольшой разрез. Далее катетер со сложенным клапаном продвигается до сердца и устанавливается на месте  повреждённого сердечного клапана.

Мешковидные образования – аневризмы, возникающие на самой большой артерии человека — аорте, с определённого момента необходимо устранять из-за высокой вероятности их внезапного разрыва. Данная операция заключается в установке в просвет аневризмы герметичного эндопротеза — стент-графта. Он представляет собой трубку из специальной ткани с металлическим каркасом, которая заводится в зону аневризмы  через проколы или небольшие разрезы в паховой области и тщательно фиксируется сверху и снизу. В результате кровь начинает течь по эндопротезу, который изолирует аневризматический мешок от давления на его стенку.

Лечение пациентов с критической ишемией нижних конечностей

Пациенты с критической ишемией нижних конечностей страдают от интенсивной боли в ногах, которая усиливается при ходьбе и практически лишает их возможности свободно передвигаться. В запущенных случаях боль начинает мучить даже в неподвижном состоянии. На ногах могут возникать язвы или гангрена.  Если не улучшить артериальное кровоснабжение, ампутация конечностей становится неизбежной для этих пациентов. Проводимые в нашем отделении эндоваскулярные и гибридные операции направлены на восстановление проходимости артерий нижних конечностей. Они позволяют сохранить конечности, а иногда и жизни пациентов.

Заведующий отделением

Чеботарь Евгений Викторович

д.м.н., заслуженный врач России ,врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Сотрудник отделения

Бородин Сергей Викторович

врач анестезиолог-реаниматолог

Сотрудник отделения

Закревский Антон Валерьевич

врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Сотрудник отделения

Козлов Алексей Александрович

врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Сотрудник отделения

Шумаков Илья Владимирович

врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Сотрудник отделения

Лямаев Александр Дмитриевич

врач-хирург

Сотрудник отделения

Милославская Марина Владиславовна

врач анестезиолог-реаниматолог

Сотрудник отделения

Нагаев Роман
Юрьевич

врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Сотрудник отделения

Ряжских Александр Игоревич

врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Сотрудник отделения

Чернядьев Данила Сергеевич

врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Сотрудник отделения

Шахов Евгений Борисович 

врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Сотрудник отделения

Щелоков Игорь Васильевич

врач анестезиолог-реаниматолог

Сотрудник отделения

Крылов Константин Викторович

врач анестезиолог-реаниматолог

Сотрудник отделения

Шахов Борис Евгеньевич

врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Рентгенохирургические методы исследования *** (инвазивные исследования)

Коронарография
20 000,00
Коронарография + шунтография
30 000,00
Вентрикулография сердца
27 000,00
Селективная коронарография + вентрикулография
35 000,00
Панаортография (грудной и брюшной отделы)
20 000,00
Коронарография + ангиография брахиоцефальных артерий
35 000,00
Коронарография + ангиография легочной артерии и ее ветвей
35 000,00
Коронарография + ангиография артерий нижней конечности (одной стороны)
35 000,00
Ангиография брахиоцефальных артерий+церебральная ангиография
35 000,00

Периферическая ангиография ***

Ангиография брахиоцефальных артерий
20 000,00
Церебральная ангиография
20 000,00
Ангиография легочной артерии и ее ветвей
20 000,00
Артериография тазовых органов
20 000,00
Ангиография артерий нижней конечности (одной стороны)
20 000,00
Ангиография артерии верхней конечности (одной стороны)
20 000,00
Ангиография сосудов почек
20 000,00

*** в стоимость включены 2 дня госпитализации

Рентгенохирургические методы лечения сердца и сосудов****

Стентирование коронарной артерии (без учета стоимости расходных материалов)
40 000,00
Эндоваскулярная ангиопластика и стентирование брахиоцефальных сосудов
40 000,00
Установка стента в сосуд
40 000,00
Радиочастотная абляция периферических нервов, сплетений, вегетативных ганглиев
250 000,00
Эндоваскулярное удаление инородного тела из камер сердца
17 150,00
Эндоваскулярная спиральная эмболизация открытого артериального протока
32 900,00
Эндоваскулярная имплантация окклюдера при открытом артериальном протоке
72 250,00
Эндоваскулярное закрытие дефекта перегородки сердца
71 800,00
Установка венозного фильтра
41 050,00

**** в стоимость рентгенохирургических вмешательств входят все необходимые медикаменты, одноразовые расходные материалы, кроме дорогостоящих одноразовых принадлежностей – стентов, катетеров баллонных, окклюдера, спирали эмболизационной, стоимость которых будет включаться по накладным на каждый вид операции