Специализированная  кардиохирургическая  клиническая  больница  имени академика  Б. А. Королёва
Кардиология

Успешная пересадка сердца

Пациент, которому в марте 2020 года пересадили донорское сердце, возвращается к работе

39-летний пациент, которому в марте 2020 года пересадили донорское сердце, прошел очередное медицинское обследование. Об этом рассказали в Нижегородской специализированной кардиохирургической больнице им. академика Б. А. Королева (СККБ) — единственном учреждении здравоохранения в области, где выполняется полный спектр операций на сердце.

Молодой мужчина, Плотников Сергей Александрович, 1981 года рождения даже и не подозревал, что в его груди работает часовая бомба. До 2014 года он чувствовал себя абсолютно здоровым человеком, усердно работал и воспитывал маленькую дочь, пока однажды не стал замечать, что привычные нагрузки даются уже не так легко, как раньше, а на активный отдых не остается сил. При плановом медицинском обследовании у него было выявлено нарушение ритма сердца, и еще четыре года молодой человек  многократно проходил лечение в больницах города и области, пока в 2018 году не был выявлен крайне серьезный диагноз — некомпактный миокард, тяжелое нарушение структуры сердца — свидетельство перенесенного ранее миокардита. Мужчина был включен в лист ожидания на трансплантацию. В течение нескольких последующих лет неоднократно проводилось лечение, которое, к сожалению, приводило лишь к кратковременному улучшению. Состояние  постепенно ухудшалось, всё говорило о прогрессировании сердечной недостаточности.

К проведению трансплантации сердца в нижегородском кардиоцентре готовились давно: была создана команда специалистов: кардиохирургов, анестезиологов, перфузиологов, ведущих активную подготовку к внедрению такого непростого метода лечения в клиническую практику региона. Они прошли необходимое обучение и обмен опытом с другими клиниками, была создана мобильная бригада для подготовки донорского сердца, а в больницу  закуплено специализированное оборудование.

«39-летний пациент поступил на обследование в Нижегородский кардиоцентр впервые в 2018 году в декомпенсированном состоянии. Несколько дней он находился в отделении реанимации под наблюдением команды врачей, ему подобрали подходящее лечение, провели необходимые исследования и внесли в список ожидания трансплантации сердца», — рассказал главный врач СККБ Антон Максимов.

В период ожидания операции состояние пациента оставалось тяжелым: физическая активность была резко ограниченной, требовалось постоянное интенсивное лечение.

«Когда появилось донорское сердце, по всем параметрам подходящее нашему пациенту, мы немедленно вызвали его на операцию. В ночь с 16 на 17 марта сердце, которое не справлялось со своими функциями, было заменено здоровым. Уже спустя 10 часов после операции пациент смог самостоятельно дышать, разговаривать, через день начал  вставать и ходить», — отметил Антон Максимов.

Сергей Александрович был выписан из клиники в хорошем самочувствии и настроении, несмотря на это весь период реабилитации он находился под чутким контролем врачей – регулярно проходил медицинские осмотры и консультации по послеоперационному лечению.

На сегодняшний день Сергей Плотников ведет полноценный образ жизни и вернулся к работе. Сейчас, по крепкому и жизнерадостному мужчине, проезжающему 15 километров на велосипеде, уже невозможно сказать, что еще несколько лет назад дистанция в 100 метров спокойным шагом казалась для него невыполнимой задачей.

След. статья