Анестезиология и реанимация
Отделение работает с 1986 года. Основная задача отделения – проведение анестезиологического обеспечения операций при различных сердечно-сосудистых заболеваниях: врожденные и приобретенные пороки, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, опухоли сердца, заболевания магистральных и периферических сосудов, сочетанная патология. Коллектив опытных сотрудников – врачей и медицинских сестер – состоит из 38 человек. Среди врачей пятеро имеют ученую степень кандидата медицинских наук. Более 70% врачей имеют высшую квалификационную категорию по специальности анестезиология и реаниматология. Научным консультантом отделения является д.м.н., профессор Пичугин В.В.
Отделение располагает большим опытом анестезиологического обеспечения операций на сердце и магистральных сосудах, выполняемых как по закрытой методике, так и в условиях искусственного кровообращении. Применяются современные методы комбинированной анестезии с использованием как внутривенных, так и ингаляционных анестетиков. В год проводится 1500 – 2000 анестезий, из них более 700 – при операциях в условиях искусственного кровообращения (протезирование и пластика клапанов сердца, операции по поводу инфекционного эндокардита, аневризм восходящего отдела и дуги аорты, коррекция врожденных пороков сердца, аорто- и маммарокоронарное шунтирование, резекция постинфарктных аневризм, удаление внутрисердечных опухолей, сочетанные операции на клапанах сердца и коронарных артериях).
Операции выполняются в семи операционных, оснащенных наркозно-дыхательной аппаратурой фирмы Drager (Германия), мониторами, осуществляющими постоянный контроль за состоянием пациентов, инфузионно-насосными станциями. В операционном блоке имеется экспресс лаборатория для детальной оценки происходящих во время анестезии изменений.
В отделении разработаны собственные оригинальные технологии как ингаляционной анестезии (изофлураном, севофлураном, десфлураном), так и методы защиты сердца и легких при операциях на клапанах сердца (технологии «бьющееся сердце», «дышащие легкие»). Широко используется методы ранней активизации пациентов после операций с искусственным кровообращением. Научные разработки отделения неоднократно представлялись на всероссийских и международных съездах и конференциях. Применение современных методик анестезиологической защиты пациента во время операций способствует снижению числа осложнений при операциях на сердце и магистральных сосудах.
Разработаны и внедрены в ежедневную практику оригинальные методики по ведению пациентов во время искусственного кровообращения, защиты сердца, управления гемодилюцией и сохранения аутокрови.
В состав отделения входит служба крови, которая обеспечивает потребность больницы в компонентах и препаратах донорской крови, осуществляет контроль за антикоагулянтной терапией в операционных, контроль за проведением иммуногематологических исследований крови (группы крови, систем Резус и АВ0, фенотипирование).

Заведующий отделением

Сотрудник отделения

Сотрудник отделения

Сотрудник отделения

Сотрудник отделения

Сотрудник отделения

Сотрудник отделения

Сотрудник отделения

Сотрудник отделения

Сотрудник отделения

Сотрудник отделения

Сотрудник отделения

Сотрудник отделения

Сотрудник отделения

Сотрудник отделения

Сотрудник отделения

Сотрудник отделения

Сотрудник отделения