НИИ - Специализированная  кардиохирургическая  клиническая  больница  имени академика  Б. А. Королёва


Рентгенхирургические методы исследования

  • Отделение
  • Основные направления
    работы
  • Информация для
    пациентов
  • Доктора
  • Внебюджетные услуги

Интервенционная радиология или рентгенохирургия  — современное медицинское направление, которое подразумевает выполнение миниинвазивных лечебных и  диагностических вмешательств под лучевым контролем в условиях специализированных операционных (рентген-операционных) ­

В отличие от традиционной хирургии рентгенохирургические вмешательства проводятся с минимальным повреждением тканей, поскольку в основном используется инструментарий диаметром не более 3 мм, вводимый путем пункции (прокола), без хирургических разрезов. Это позволяет выполнять рентгенохирургические вмешательства без использования общего обезболивания и искусственной вентиляции легких.

Меньшая травматичность рентгенохирургических вмешательств значительно расширяет возможности оказания хирургической помощи пациентам, способствует уменьшению частоты и тяжести послеоперационных осложнений, оказывает влияние на сокращение времени пребывания больных в стационаре, способствует более эффективной трудовой, бытовой и социальной реабилитации.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения в специализированной кардиохирургической  клинической больнице организовано в  1987году.

Сегодня в распоряжении отделения три современно оснащенные рентген-операционные. В отделении ежегодно обследуются более 3200 пациентов, которым выполняются более 1700 ангиографических исследований и более 1600 рентгенэндоваскулярных операций.

Техническое оснащение

  • Ангиографический комплекс экспертного класса с возможностью КТ моделирования AZURION 7 B20 («Philips», Нидерланды) с аппаратами для проведения внутрисосудистых ультразвуковых исследований (ВСУЗИ) и определения моментального резерва кровотока (iFR).
  • Ангиографический комплекс экспертного класса ALLURA Xper FD 20 («Philips», Нидерланды).
  • Ангиографический комплекс AXIOM ARTIS  dFC («Siemens», Германия)
  • Ультразвуковой сканер экспертного класса EPIQ («Philips», Нидерланды).
  • Система ротационной атерэктомии ROTABLATOR («Boston Scientific», США).
  • Наркозно-дыхательная и следящая аппаратура, дефибрилляторы, контрпульсаторы.

Основными задачами отделения являются:

  1. Оказание плановой специализированной высокотехнологичной медицинской помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  2. Внедрение в практику новых, высокоэффективных методов диагностики и лечения.
  3. Оказание консультативной помощи специалистам клинических подразделений по вопросам диагностики и тактике ведения больных с применением методов рентгенохирургии.

Диагностические процедуры:

  • Ангиография артерий и вен (в том числе с использованием дигитальной субтракции);
  • Катетеризация полостей сердца и ангиокардиография при врожденных и приобретенных пороках сердца, кардиография;
  • Коронарография, шунтография;

Лечебные вмешательства:

  1. Баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий, в том числе:
    • эндоваскулярное лечение хронических окклюзий,
    • лечение при поражении ствола левой коронарной артерии,
    • лечение бифуркационных и осложнённых стенозов
    • лечение поражений с признаками выраженного кальциноза с применением ротационной атерэктомии,
    • операции в труднодоступных сегментах коронарных артерий,
    • лечение пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование и др.
    • операции с использованием лучевого, плечевого и бедренного доступов;
    • операции с использованием ВСУЗИ и iFR, позволяющих подобрать оптимальный метод лечения для каждого пациента.
    • при крайне высоком риске вмешательства возможно проведение ангиопластики и стентирования с использованием внутриаортального баллонного контрпульсатора.
  1. Баллонная ангиопластика и стентирование периферических сосудов:
    • сонных,
    • позвоночных,
    • подключичных,
    • почечных,
    • чревного ствола, брыжеечных артерий,
    • подвздошных, бедренных, подколенных артерий и артерий голени (включая реканализации данных сосудов при их окклюзии).
  1. Эндоваскулярные и гибридные вмешательства у больных с критической ишемией нижних конечностей
  2. Операции при врожденных пороках сердца (закрытие открытых артериальных протоков, дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок, баллонные вальвулопластики клапанов аорты и легочной артерии, баллонная вальвулопластика и стентирование при  коарктации аорты)
  3. Транскатетерная имплантация аортального клапана.
  4. Операции при расслоениях аорты, аневризмах брюшного и грудного отделов аорты – эндопротезирование аорты стентграфтами.
  5. Имплантация кава-фильтров при наличии эмболоопасных тромбозов в системе нижней полой вены венах нижних конечностей с целью профилактики тромбоэмболии легочной артерии.

Баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Основная часть операций в рентгенохирургическом отделении направлена на восстановление нарушенной проходимости артерий — сосудов, несущих кровь в органы и системы. Причин нарушения проходимости сосудов довольно много, но чаще всего — это атеросклеротические поражения.

Операция выполняется под местной анестезией в ангиографической операционной. Через прокол артерии на запястье или верхней части бедра (лучевая или бедренная артерия) катетер подводится к левой или правой артерии,  питающей сердце. Далее за зону сужения проводится специальный очень тонкий, хорошо управляемый проводник с гибким кончиком. Создается так называемый «рельс» для доставки к месту сужения стента. Стент представляет собой прочный и гибкий металлический каркас, который расширяется до диаметра сосуда баллоном, поддерживая его просвет открытым. В зависимости от особенностей анатомии и выраженности сужений, вмешательство занимает от 30 минут до 2 часов.

Часто встречаются случаи полного прекращения кровотока по артерии. При этом возможна попытка восстановления её проходимости с помощью технологии реканализации с последующим стентированием. Это достаточно сложное и дорогостоящее вмешательство может продолжаться до трёх и более часов. Вероятность успешности реканализаций в нашей клинике — более 90%, что является очень высоким показателем, сопоставимым с лучшими мировыми центрами.

Пациентам после перевода в палату назначают постельный режим от 4х до 12 часов, а общие сроки динамического наблюдения обычно составляют максимум 24 часа. После выписки в течение нескольких дней пациентам рекомендуется ограничить интенсивность физической нагрузки. Это необходимо для хорошего заживления места пункции. Через 2-3 дня пациенты могут вернуться к обычному режиму жизни, привычной работе.

Важно отметить, что после стентирования абсолютно необходим приём препаратов, снижающих свёртываемость крови, продолжительностью от двух месяцев до года.

Имплантация окклюдеров, клапанов сердца, стент-графтов

Довольно большая группа врождённых пороков и некоторые из приобретённых пороков сердца в настоящее время устраняются с помощью малоинвазивных технологий. Маленьким детям операции проводятся под наркозом, остальным — под местным обезболиванием.

Дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок закрываются специальными устройствами — окклюдерами, сплетёнными из тонкой металлической проволоки с эффектом памяти формы. Подведённые к нужному месту по тонкой трубочке окклюдеры принимают необходимую конфигурацию при их выдвижении из трубки. Основное условие выбора такого способа лечения — наличие достаточных краёв у дефекта, что определяется при предварительном ультразвуковом исследовании. При отсутствии у дефекта краёв, необходима открытая операция.

Один из врождённых пороков — открытый артериальный проток в зависимости от его размера закрывается или окклюдером, или специальной спиралью.

Некоторые врождённые сужения сердечных клапанов устраняются раздвижением их сращенных створок, которое осуществляется специальным баллоном нужного диаметра.

Пожилым пациентам с серьёзными пороками аортального клапана, которые не могут перенести операцию протезирования клапана на открытом сердце, в нашем отделении  выполняются имплантации протезов этих клапанов через катетер. Катетер со сложенным клапаном вводится в бедренную артерию через прокол или небольшой разрез. Далее катетер со сложенным клапаном продвигается до сердца и устанавливается на месте  повреждённого сердечного клапана.

Мешковидные образования – аневризмы, возникающие на самой большой артерии человека — аорте, с определённого момента необходимо устранять из-за высокой вероятности их внезапного разрыва. Данная операция заключается в установке в просвет аневризмы герметичного эндопротеза — стент-графта. Он представляет собой трубку из специальной ткани с металлическим каркасом, которая заводится в зону аневризмы  через проколы или небольшие разрезы в паховой области и тщательно фиксируется сверху и снизу. В результате кровь начинает течь по эндопротезу, который изолирует аневризматический мешок от давления на его стенку.

Лечение пациентов с критической ишемией нижних конечностей

Пациенты с критической ишемией нижних конечностей страдают от интенсивной боли в ногах, которая усиливается при ходьбе и практически лишает их возможности свободно передвигаться. В запущенных случаях боль начинает мучить даже в неподвижном состоянии. На ногах могут возникать язвы или гангрена.  Если не улучшить артериальное кровоснабжение, ампутация конечностей становится неизбежной для этих пациентов. Проводимые в нашем отделении эндоваскулярные и гибридные операции направлены на восстановление проходимости артерий нижних конечностей. Они позволяют сохранить конечности, а иногда и жизни пациентов.

Заведующий отделением

Чеботарь Евгений Викторович

д.м.н., заслуженный врач России ,врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Сотрудник отделения

Бородин Сергей Викторович

врач анестезиолог-реаниматолог

Сотрудник отделения

Закревский Антон Валерьевич

врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Сотрудник отделения

Козлов Алексей Александрович

врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Сотрудник отделения

Шумаков Илья Владимирович

врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Сотрудник отделения

Лямаев Александр Дмитриевич

врач-хирург

Сотрудник отделения

Милославская Марина Владиславовна

врач анестезиолог-реаниматолог

Сотрудник отделения

Нагаев Роман
Юрьевич

врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Сотрудник отделения

Ряжских Александр Игоревич

врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Сотрудник отделения

Чернядьев Данила Сергеевич

врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Сотрудник отделения

Шахов Евгений Борисович 

врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Сотрудник отделения

Щелоков Игорь Васильевич

врач анестезиолог-реаниматолог

Сотрудник отделения

Крылов Константин Викторович

врач анестезиолог-реаниматолог

Сотрудник отделения

Шахов Борис Евгеньевич

врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению